ПОЧЕМУ С ПЯТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ ДАРИТЬ СЕРДЕЧКИ?

 




Почему дети задаривают родителей сердечками и хотят жениться на маме или выйти замуж за папу?

 

Если психологическое и эмоциональное развитие идет по плану, то примерно к пятому году жизни ребенка все преграды падают и он отдает нам свое сердце. 

 

Есть огромная разница между «я тебя люблю!» двухлетки (которое он, движимый тягой копировать и повторять, произносит вслед за нами) и глубоким, полным тепла, нежности и глубочайшего неравнодушия, идущим из самой глубины сердца «я тебя люблю» пятилетки. 

 

Пять лет — возраст эмоциональной близости, возраст сердечной связи. Этот этап в жизни ребенка изобилует признаниями от «я очень тебя люблю!» / «тебе мое бесконечное сердце!» до «я хочу жениться на тебе!» 

 

Лейтмотивом в этом возрасте становятся сердечки — всем известные и каждому понятные символы любви. Они появляются в рисунках, поделках, посланиях. 

 

Зигмунд Фрейд обратил внимание на этот феномен, но, по мнению Гордона Ньюфелда, неправильно его интерпретировал, придав ему сексуальную окраску. А это всего лишь выражение привязанности на уровне сердца, проявленное чувство любви. 

 

Признание вашего сына в том, что он хочет на вас жениться, следует рассматривать не как желание занять место вашего супруга, но как стремление всегда быть рядом, быть в вашем сердце бесконечно долго (ибо суть брака, заключенная в кольце —символе — быть рядом бесконечно долго, до самого конца, «пока смерть не разлучит нас»). 

 

Любовь — это эмоция привязанности. Ее возникновение нельзя контролировать, она возникает спонтанно при благоприятных обстоятельствах.

 

Когда сердце у ребенка мягкое, открытое, когда мы безусловно и тепло его приглашаем, когда привязываться к нам безопасно и не уязвимо, ребенок буквально «падает» в любовь (по аналогии с английским ‘fall in love’), в его сердце расцветает теплое и нежное, глубокое и тонкое чувство. 

 

Однако привязанность через любовь подразумевает еще и глубокую уязвимость. 

 

Михаил Эпштейн в книге «Sola Amore. Любовь в пяти измерениях» пишет об этом так: 

 

Суть в том, что любовь — это чувство действенное и вместе с тем предельно страдательное. Любящий вступает в зависимость от другого, любимого, — и мгновенно делается уязвимым. Представьте, что сердце человека находилось бы не внутри него, а где-то поодаль. Такой организм — с сердцем, повисшим на тонкой ниточке кровеносных сосудов, — был бы не слишком жизнеспособен. Но именно таков любящий: его сердце бьется вовне. Оно не защищено грудной клеткой… Что только с ним не может случиться! А вдруг его кто-то толкнет и ударит? 

 

Именно так все и происходит в любви. Каждый человек, которому ребенок отдает свое сердце, которому ребенок открывается, получает вместе с этим сердцем и возможность его эмоционально ранить. Ребенок очень переживает, когда видит, что им не дорожат, что ему не рады, что к нему холодны или равнодушны или что его не любят. 

 

Что еще интересно, так это то, что любовь (как более глубокая форма привязанности) позволяет пятилетке еще дальше и еще наподольше уходить от домашней базы. 


Связь через сердце — это такой удивительный пример изысканного танца привязанности и разделения: дети смело двигаются вперед, но при этом способны держаться за ощущение дома в своем сердце. 

 

Вот два стихотворения об этом: Тове Дитлевсен (датская писательница и поэтесса) и Юлия Друнина (советская поэтесса). 

 

Тове Дитлевсен:

 

Не прохладно и не тревожно — 

Осторожно прими в ладонь 

Сердце алое, как огонь. 

 

Это сердце в пути, мой милый, 

Уходило от всех погонь, 

Ты его тишины не тронь; 

 

Это сердце, мой друг, бывало, 

Забывало, шутя, свой трон, 

Всё в крови — не теряло тон… 

 

А теперь ты его властитель… 

Но лишите его неволи — 

Разорвется оно от боли. 

 

Юлия Друнина 

 

Все говорим: 

«Бережем тех, кого любим, 

Очень». 

 

И вдруг полоснем, 

Как ножом, по сердцу — 

Так, между прочим. 

 

Не в силах и объяснить, 

Задумавшись над минувшим, 

Зачем обрываем нить, 

Которой связаны души. 

Скажи, ах, скажи — зачем?.. 

Молчишь, опустив ресницы. 

 

А я на твоем плече 

Не скоро смогу забыться. 

Не скоро растает снег, 

И холодно будет долго… 

Обязан быть человек 

К тому, кого любит, добрым. 


автор статьи: Юлия Колбаскина

Комментарии

Популярные сообщения