ДЕТСКИЕ СТРАХИ
ДЕТСКИЕ СТРАХИ
Детские страхи — это распространенное явление в возрасте от года до семи лет.
Существуют так называемые возрастные страхи.
Так, совсем маленький ребенок боится остаться один, без ближайших взрослых, которые являются опорой и дают чувство безопасности, настораживается или даже пугается при контакте с «чужими» людьми.
✔ с 2 до 3 лет у ребёнка появляются страхи боли, высоты, гигантских животных, ростовых кукол.
✔ +- 4 года — страх темноты, воображаемых существ, сказочных персонажей. С развитием воображения, выдумки ребёнка «оживают», и ему становится сложнее отличать реальность от фантазии.
Злодей из мультика, который крадет детей, монстр, который живет под кроватью, Баба-Яга из сказки - все они становятся частью реальности.
✔ с 6-7 лет дети могут бояться пожара, катастроф, аварий. В этот период и позже активизируется страх смерти: дети начинают осознавать смысл смерти, боятся умереть или потерять родителей.
С переходом из одного возрастного периода в другой одни страхи уходят, и появляются другие, свойственные новому этапу развития.
Источником возникновения дополнительных страхов у детей могут выступать взрослые, которые сами того не желая, наполняют ребенка страхом, слишком настойчиво, эмоционально указывая на опасность, тем самым фиксируя его в маленькой личности.
ВАЖНО
- не пугать ребёнка придуманными персонажами («придёт Бабайка и…»)
- не стыдить, не высмеивать страхи ребёнка
- не следует оставлять малыша одного в незнакомом для него окружении, в ситуации, где возможны какие-то неожиданные события для него
- стараться, чтобы дети смотрели «добрые мультики», минимизировать или даже исключить мультики и игры в гаджетах, в которых присутствует много агрессии и страшилок
- создать условия, чтобы в семье была спокойная, доброжелательная атмосфера, без конфликтов, особенно в присутствии детей
- поддержка, принятие, помощь, похвала, одобрение - это то, что нужно любому ребёнку.
Если ребёнок «застрял» на каком-то из страхов, тогда лучше обратиться за помощью к специалисту.
А вы помните, чего боялись в детстве?
Прошло? Или что-то из детства ещё активно?
Комментарии
Отправить комментарий